В Усть-Каменогорске, в 400 км от отдаленного Катон-Карагайского национального природного парка, ресторан, известный как «ворота в Катон», предлагает путешественникам уникальное сочетание региональной кухни, истории культуры и практических советов по путешествиям.
Если вы когда-нибудь решите посетить Катон-Карагай в Алтайских горах в Казахстане, а вы должны это сделать, потому что это самый зеленый и спокойный национальный парк в Казахстане, большинство знающих людей скажут вам, что вы должны войти через «ворота Катона».
Эти ворота находятся примерно в 400 километрах от живописного горного хребта и его долин. Этого достаточно, чтобы разжечь мое любопытство.
Катон-Карагай — это регион в самом сердце Алтайского хребта, где cходятся границы Казахстана, России и Китая. Это каскад пышных зеленых долин между гор, некоторые из них покрыты лесом, а некоторые, более высокие, — ледниками.
А «ворота в Катон» — это ресторан. Его официальное название — Kurt & Wine, но свое прозвище он получил от туристов из-за уникальной бизнес-модели.
Ресторан находится в восточно-казахстанском городе Усть-Каменогорск (или по-казахски Оскемен). Это ближайший к Катон-Карагаю город с аэропортом, но он находится более чем в 400 километрах от поселка Катон-Карагай.
Решительные туристы приземляются в Усть-Каменогорске, а затем отправляются в 6- или 8-часовую поездку в природный рай, который их ждет. Многие решают остаться в городе на ночь, немного отдохнуть и посетить «ворота» или «базовый лагерь», как его еще называют.
Культурно-историческое знакомство с Катон-Карагаем
Ресторан украшен артефактами из этого региона и предметами современного искусства с традиционными казахскими мотивами. Вдоль стен выстроились части традиционных сундуков, в которых люди хранили вещи и одежду. Разноцветные тканые ремни, которые когда-то служили подпругами для крепления седел к лошадям, теперь выступают в роли подхватов для штор.
На первый взгляд, впечатляет, но подобные этнорестораны мы видели по всему Казахстану. Так почему же «ворота»?
Владелец Мухтар Тойбазаров называет себя историком и альпинистом Bojan Brkic
Затем мы вошли в «Зал». Большую часть ее занимал удручающе пустой массивный стол со странными линиями и надписями. Хозяин ресторана Мухтар Тойбазаров называет себя историком и альпинистом.
«Я знаю, как нас называют. Я сам иногда говорю, что мы больше туристический информационный центр, чем ресторан, — объясняет он. — Возможно, они нас слишком хвалят, но мы стараемся изо всех сил объяснить туристам, которые приезжают в Восточный Казахстан, что их ждет впереди, чего они могут ожидать от своего путешествия».
Стол служит своеобразной картой региона Bojan Brkic
Наклонившись к нам, Мухтар начинает рассказывать, прежде всего, о самом столе: «Мы четыре месяца думали, каким его сделать, а потом два месяца делали. Линии здесь — это реки, а стол — карта Катон-Карагая».
История начинается с ледников, которые тают и снабжают реки водой. Затем — об условиях в горах. Далее рассказывается о людях, которые там жили, об археологических раскопках, в ходе которых были найдены курганы VIII-IV веков до нашей эры, в которых людей хоронили в украшенных золотом одеждах.
Ресторан наполнен культурой и историей Казахстана Bojan Brkic
Он бросает вызов нашим знаниям о казахах: по его словам, катонцы не были настоящими кочевниками, поскольку более умеренный климат, обилие воды и пышной зелени позволяли им оставаться на одном месте круглый год. Мухтар предлагает еще одну головоломку: «Говорят, что Казахстан не связан с морем, но вы можете сесть в лодку в Усть-Каменогорске и плыть на веслах до самого Северного Ледовитого океана. Реки Иртыш, образованный ледниками в Монголии, и Катунь, берущая начало в России, впадают в другие воды и встречаются в российском Ханты-Мансийске, а затем наполняют водой Северный океан. На старых французских картах этот океан назывался Татарским».
Помимо культурно-географического введения, в ресторане можно получить и практическую информацию: где остановиться, что посмотреть, чего избегать, на какой машине можно проехать (некоторые дороги в Катоне грунтовые или «тракторные») и где такие машины можно взять напрокат.
Вы узнаете, где можно купить знаменитый катонский мед, а также номера телефонов, названия мест назначения и имена людей, которых следует найти.
И хозяин сидел с нами не потому что мы — телевизионная группа, он иногда оставлял нас, чтобы пообщаться и с другими туристами. Проинструктировали всех.
Еда по-прежнему в центре внимания ресторана
Но туризм туризмом, а обед — по расписанию. Стол с картой, наконец, заполняется. Еда готовится из традиционных ингредиентов, но с современным оттенком.
«Наша главная проблема заключалась в том, что когда приезжают иностранцы, они хотят есть казахские блюда, а казахская кухня — это домашняя кухня, она предназначена для семьи, а не для ресторана. Вы видели главное блюдо «бешбармак» и то, как его подают в огромных неглубоких мисках. Мы не можем просто положить голову или кишки животного перед людьми в ресторане, — говорит Мухтар. — Поэтому мы нашли способ сохранить вкус и дух, но при этом адаптировать его к современности. Возьмем, к примеру, это блюдо с грушами. Крем, в котором лежат груши, — это традиционный курт (твердый обезвоженный йогурт, популярный во всей Центральной Азии)».
Еда традиционная, но с современным акцентом Bojan Brkic
«Мы измельчаем его, добавляем немного жидкости, вдуваем в него воздух и получаем мусс. И этот мусс хорошо сочетается с фруктами, грушами, клубникой и с мясом. Но это все равно вкус курта».
Баурсаки (среднеазиатские пончики) также были представлены в форме, которую я никогда раньше не видел — разрезанные пополам, обмакнутые в молочный крем и присыпанные чем-то вроде местной икры и зелени.
Жареные отбивные из баранины мариновались 11 часов. А конина была сырокопченой, тем не менее, она была таким же нежной, как и баранина. Самой традиционной частью был горячий хлеб из печи, который хозяин разрывал руками и давал по кусочку каждому из нас.
«Моя бабушка и моя мама пекли такой хлеб. Мы только что достали его из специальной печи (казана), чтобы вы могли попробовать его горячим и свежим. По нашему обычаю, хозяин дает хлеб каждому из своих рук», — говорит он.
Хлеб — самая традиционная часть трапезы Bojan Brkic
Мы расстались хорошо информированными и лучше подготовленными к предстоящему долгому путешествию, но не спросили об опасности, нависшей над рестораном. Его будущее может оказаться небезоблачным, поскольку регион расширяет возможности для путешествий, чтобы привлечь больше посетителей.
Чтобы сделать Катон более доступным для туристов и избавить их от длительной поездки из Усть-Каменогорска, правительство строит там новый международный аэропорт. Он должен открыться уже в следующем году. А это значит, что в будущем туристы смогут добираться туда, пролетая над «воротами в Катон».