Главная Наука25000 человек приняли участие в мероприятиях Открытой недели науки БРИКС+ в Узбекистане

25000 человек приняли участие в мероприятиях Открытой недели науки БРИКС+ в Узбекистане

от admin

© РИА Новости / Илья Питалев

С 26 октября по 6 ноября в Республике Узбекистан проходила Открытая неделя науки БРИКС+. Мероприятия охватили Ташкент, Самарканд, Бухару, Нукус и Фергану. Ведущие ученые прочитали десятки просветительских лекций, для посетителей были подготовлены различные мастер-классы и интерактивные демонстрации. Гости зажигали квантовые точки, трогали молнии, собирали собственные ракеты, а также проводили хирургические манипуляции и многое другое. О переднем крае науки посетителям рассказали ведущие ученые России и Узбекистана, а о жизни и работе на орбите — настоящие космонавты. 

В Самарканде гости отправились на экскурсию в историческую обсерваторию Улугбека, посмотрели в современные телескопы Самаркандского государственного университета, узнали все о люминесценции. А в Бухаре, Нукусе и Фергане состоялись лекции и научно-популярные мастер-классы.

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий: «Сердечно благодарим гостеприимный Ташкент за великолепную организацию мероприятий Открытой недели науки БРИКС+ и фестиваля NAUKA 0+. Благодаря вкладу представителей академического и университетского сообщества Узбекистана удалось достичь главного: ещё раз привлечь внимание общества к роли и значению науки в современном мире, пробудить интерес молодого поколения к исследовательской деятельности и показать те поистине безграничные возможности для самореализации, которые она открывает. В этом году события Открытой недели науки БРИКС+ охватили крупнейшие города Узбекистана — Самарканд, Бухару, Нукус, Фергану и Ташкент. Мы вновь убедились, что говорим с нашими узбекскими коллегами на одном языке — языке науки, взаимного интереса и доверия. В следующем году проект НАУКА 0+ в Узбекистане отметит свой первый юбилей – 5 лет большой просветительской работы, сближающей ученых, университеты и наши страны. Уверен, что это станет новым шагом в развитии международного научного сотрудничества, укреплении партнёрства между странами БРИКС+ и поддержке молодых учёных, стремящихся внести свой вклад в общее будущее».

Директор Ташкентского политехнического музея Азиз Турусов: «Количество научных открытий и разнообразие научных областей стремительно растут, создавая ощущение бескрайнего океана событий, которые меняют мир вокруг нас. Как именно это происходит, можно было узнать на лекциях ученых и популяризаторов науки, интерактивных научно-популярных выставках, виртуальных лабораториях, увлекательных научных шоу, дискуссиях о будущем в рамках Открытой недели науки БРИКС+ (проект НАУКА 0+). Неоценима роль, которую играют проводимые нами совместно научные фестивали, которые у нас в Узбекистане стали традиционными. Можно было видеть, какой огромный интерес вызывает у общественности это мероприятие, и какую огромную просветительскую работу они проделывают».

Уже традиционно центральной площадкой мероприятий НАУКА 0+ в Узбекистане выступил Ташкентский политехнический музей. На интерактивной научно-популярной выставке свои проекты представили ведущие научные и образовательные организации, а также технологические компании: МГУ имени М.В. Ломоносова (исторический, химический и биологический факультеты, НИИ механики МГУ, НИИ ядерной физики университета), проект «Воздушно-инженерная школа», Роскосмос, компания VOLTBRO,  Филиал Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в Ташкенте, Национальный университет Узбекистана имени М. Улугбека, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, Совместный российско-китайский университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне, Парк «Зарядье» и другие.

Мероприятия в Ташкенте также прошли на базе Института материаловедения АН РУз, представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан, филиалов МГУ имени М.В. Ломоносова в Ташкенте, НИТУ МИСИС в Алмалыке и РХТУ имени Д.И. Менделеева.

На реконструированной истфаком МГУ совместно с VR-центром университета стоянке Сунгирь гости отправились в прошлое — на стоянку древнего человека эпохи верхнего палеолита. Они увидели компьютерную реконструкцию внешности кроманьонцев Сунгиря, созданную по черепам детей, найденных археологами. В VR-анимации можно было наблюдать процесс восстановления лиц слой за слоем. Каждый смог почувствовать себя первобытным художником и оставить свой след охрой на шкуре мамонта. Специалисты воздушно-инженерной школы НИИ ядерной физики МГУ представили, как создаются ракеты, спутники и беспилотники, построенные школьниками и студентами. Участники попробовали себя в роли операторов и испытателей, прошли VR-миссию и запустили собственные модели в небо. Многие узнали, как можно стать частью международного космического движения. Кафедра вирусологии биофака МГУ пригласила гостей — от малышей до взрослых — в интерактивное путешествие по миру вирусов. Посетители играли в «Вирусное Мемо», собирали бумажные модели, участвовали в квизах и делали фото в «вирусной» фотозоне. Гости также узнали, что общего между северным сиянием, экраном смартфона и метками на купюрах. А на увлекательном мастер-классе от специалистов химического факультета МГУ купюры можно было рассмотреть под ультрафиолетом. Кроме того, ученые продемонстрировали, как создается свет и как им управляют.

Читать:
Ученые проверили асимметрию материи и антиматерии

Посетители попробовали свои силы в управлении космическими роверами от НИИ механики МГУ. Гости управляли аппаратом, а также узнали, как студенты создают роботов для международных соревнований по космической робототехнике. А робот-собака МОРС, созданный в НИИ механики МГУ, радовал гостей выполнением команд и даже подавал лапу. Посетители экспозиции филиала НИЯУ МИФИ в Ташкенте построили атомную станцию в интерактивной игре «Собери АЭС», ответили на вопросы викторины Kahoot и заглянули внутрь исследовательского реактора через VR-экскурсию. Каждый смог узнать, как работает атомная энергетика, и развенчать популярные мифы о ней. Сотрудники Совместного российско-китайского университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне провели мастер-классы по каллиграфии и традиционной живописи. Гости отправились в VR-путешествие по самым красивым уголкам Китая и познакомились с современным кампусом университета — лауреатом «инженерного Оскара» Китая.

В геологической лаборатории Парка «Зарядье» участники рассматривали под микроскопом образцы редких минералов и собирали карту России по месторождениям. В медицинской зоне собирали анатомическую модель человека, пробовали себя в роли хирурга и узнавали, как гены делают каждого из нас уникальным.

Сложно ли передвигаться в скафандре, существует ли жизнь в космосе и как попасть на Луну? На эти и многие другие вопросы в рамках Открытой недели науки БРИКС+ ответил летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко. Он также поделился, как мыться без воды и как отмечают Новый год на орбите. 

А в Русском доме в Ташкенте помимо лекций и интерактивных демонстраций состоялись показы в рамках фестиваля Дни научного кино ФАНК.

Самая эффектная зона — химический бар — порадовала дымящимися научными коктейлями и опытами со светом, запахами и цветом. Здесь химия действительно превратилась в настоящее искусство.

НАУКА 0+ — крупнейший проект по популяризации науки в России и мире, а также одно из ключевых событий объявленного президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий в России. 

Организаторами события выступают Минобрнауки России, МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Российской академии наук и Академии наук Республики Узбекистан. Генеральный партнер НАУКА 0+ в Узбекистане – Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Открытые недели науки стран БРИКС+ («BRICS science week 0+») — мероприятие федерального проекта «Популяризация науки и технологий» государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Проект ставит своей целью заинтересовать самую широкую аудиторию и помочь ей открыть для себя удивительный мир науки в сопровождении выдающихся представителей научных школ и коллективов РФ — научных сотрудников и преподавателей ведущих российских университетов, исследователей, работающих в научных и технологических организациях, академиков, членов-корреспондентов и профессоров Российской академии наук, а также способствовать развитию сообщества популяризаторов науки России и стран БРИКС+, повысить привлекательность профессии ученого среди молодежи.

Генеральный информационный партнер НАУКА 0+ — ТАСС.

Мероприятия «Открытых недель науки» призваны рассказать обществу о традициях великих открытий и о том, как развитие науки повлияет на будущее нашей страны и мира в целом, используя при этом самые разные форматы взаимодействия с аудиторией — от научно-популярных комиксов на улицах города до научных завтраков с академиками, от интерактивных выставок до стендап-выступлений молодых ученых, способных за несколько минут ярко рассказать о своем исследовании.

НАУКА 0+ проводится с 2006 года по инициативе ректора МГУ академика В.А. Садовничего. Мероприятие является одним из самых масштабных просветительских проектов в сфере популяризации науки в мире.

За годы работы его совокупная аудитория составила более 100 миллионов человек. Проект охватывает все регионы России, а также Беларусь, Китай, Кубу, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Армению, Азербайджан. В 2025 году мероприятия НАУКА 0+ в преддверии саммита стран БРИКС+ впервые прошли в Бразилии.

В 2022 году стартовало Десятилетие науки и технологий в России, проект НАУКА 0+ призван привлечь талантливую молодежь в сферу исследований, популяризировать науку среди граждан, рассказать им о достижениях и перспективах российского научного сообщества, а также вовлечь ученых и разработчиков в решение важных задач развития общества и страны. Он предоставляет уникальную возможность узнать о последних научных достижениях и вдохновиться технологическими открытиями, которые определят наше будущее.

Следите за информацией на официальном сайте НАУКА 0+.

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: realty.ria.ru

Похожие публикации