Неожиданная находка ждала ученых на раскопках в Толмачевском песчаном карьере, который расположен в Лужском районе на юге Ленинградской области. Палеонтологи нашли палеопень: образец настоящей окаменелой древесины возрастом примерно 385 млн лет — как раз в то время на Земле начали появляться первые деревья.
Об этом «Научной России» рассказал руководитель раскопок, заведующий Палеонтологическим музеем СПбГУ, кандидат биологических наук Дмитрий Григорьев. По его словам, образец дерева был найден в среднедевонских отложениях карьера палеонтологом-любителем, также участвующим в раскопках. Диаметр ствола составляет 15 метров вместе с корнями, что делает его одной из самых крупных находок подобного рода — не только в России, но и во всем мире.
«Пень уникальный: в среднедевонских отложениях у нас таких находок практически нет. Можно во всем мире их по пальцам пересчитать. В Ленинградской области они были ранее неизвестны. И то, что он обнаружен с корнями — это тоже очень большая редкость», — отметил Дмитрий Григорьев.
Именно наличие корней стало самой большой неожиданностью для палеонтологов. Вообще Толмачевский карьер, представляющий собой залежи кварцевого песка, среди ученых давно известен как место скопления прототакситов. Эта наземная форма жизни существовала в силурийский и девонский периоды (примерно 443—358 млн лет назад) и схожа по строению с грибами, хотя однозначного мнения среди ученых до сих пор нет: некоторые видят в них сходство с хвойными породами.
«Изначально мы думали, что нашли гигантский прототаксит, самый крупный в Ленобласти. Но когда мы начали его копать, то обнаружили корни. А у прототакситов, как известно, корней не бывает. И мы поняли, что это пень», — рассказал Дмитрий Григорьев.
По словам ученого, эта находка существенно влияет на результаты предыдущих исследований. Среди находок Толмачевского карьера есть много крупных образцов со схожей структурой, и их всегда относили к прототакситам. Однако теперь, возможно, окажется, что это тоже были образцы окаменелой древесины.
Впрочем, пока можно говорить лишь о предварительных выводах. Сейчас палеонтологи работают над тем, чтобы аккуратно извлечь пень из земли и доставить в целости и сохранности в Палеонтологический музей СПбГУ — там с ним будут работать палеоботаники, которые попробуют определить вид дерева.
Фото: Дмитрий Григорьев
