Исследователи из Университета Цинциннати обнаружили, что попугаи-монахи, которых знакомят с новыми птицами, «прощупывают почву» в общении с потенциальными друзьями, чтобы избежать опасных знакомств, которые могут привести к травмам. Попугаи постепенно приближаются к незнакомцу, чтобы привыкнуть к нему, прежде чем вступать во всё более рискованные взаимодействия. Исследование было опубликовано в журнале Biology Letters.
«Общение может принести много пользы, но дружба должна с чего-то начинаться», — говорит Клэр О’Коннелл, ведущий автор исследования. «Многие попугаи образуют прочные связи с одной или двумя другими птицами. Партнёры часто проводят большую часть времени вместе, чистят друг другу пёрышки, иногда спариваются, — говорит О’Коннелл. — Как правило, поддержание прочных социальных связей связано с уменьшением стресса и повышением репродуктивного успеха».
Но первый контакт сопряжён с риском, особенно если животные незнакомы друг с другом. Птицы, которые не рады вниманию со стороны чужака, могут отреагировать агрессивно, что может привести к травмам.
Исследователи поместили группы попугаев, пойманных в дикой природе, в большой вольер. Некоторые птицы знали друг друга. Ученые собирали данные о том, когда и как формировались новые отношения, насколько близко птицы подходили друг к другу с течением времени и какие из них ухаживали за другими или проявляли другие признаки дружелюбия.
Затем было проанализировано более 179 отношений с помощью вычислительных методов и статистических моделей, чтобы определить, соответствует ли формирование отношений теории прощупывания почвы. «Запечатлеть первые мгновения знакомства с незнакомцем может быть непросто, поэтому мы были очень рады, что эксперименты позволили наблюдать за этим процессом вблизи», — сказала О’Коннелл.
Было обнаружено, что незнакомые птицы подходили друг к другу с большей осторожностью, чем те, кого они знали. Незнакомцам требовалось время, чтобы привыкнуть друг к другу, прежде чем они начинали сидеть рядышком, соприкасаться клювами или прихорашиваться. Некоторые незнакомые птицы шли дальше и делились едой или спаривались.
«Что действительно удивительно в тестировании, так это то, насколько интуитивно понятным оно кажется», — сказала О’Коннелл. «Я точно могу это понять! Я начала наблюдать за попугаями незадолго до того, как переехала в Цинциннати, чтобы поступить в магистратуру. Я немного нервничала из-за того, что мне предстояло завести новых друзей. В то же время я буквально наблюдала за тем, как попугаи сами заводили новых друзей, и у некоторых это получалось лучше, чем у других. Я начала понимать, что мне стоит чему-то научиться у попугаев».
[Фото: Nina Conklin / University of Cincinnati]
