Главная Наука«Глобальных разрушений ждать не стоит». Сейсмолог Данила Чебров об извержении вулкана Ключевской на Камчатке

«Глобальных разрушений ждать не стоит». Сейсмолог Данила Чебров об извержении вулкана Ключевской на Камчатке

от admin

На Камчатке продолжает извергаться вулкан Ключевской ― самый высокий активный вулкан в Евразии. Накануне, 30 июля, у берегов Камчатки произошло сильнейшее за последние 70 лет землетрясение, с магнитудой 8,8, за ним последовало несколько афтершоков. О том, как связаны эти события, ждать ли пробуждения других вулканов и что будет, если лава растопит крупнейший ледник на полуострове, корреспонденту «Научной России» рассказал директор Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН кандидат физико-математических наук Данила Викторович Чебров.

«Кратер Ключевского был заполнен лавой уже некоторое время, но в последнее время этот процесс усилился, лава перехлестнулась, произошло несколько небольших выбросов. Лавовый поток пошел по склону, и мы наблюдаем, что сейсмическое дрожание усиливается. Связь этого процесса с землетрясениями, которые произошли в конце июля, не исключена. Можно предположить, что активизацию Ключевского спровоцировали конкретные сотрясения, потому что макросейсмический эффект наблюдался по всей Камчатке. Если выражаться бытовым языком, это все равно что потрясти бутылку с газированной водой, а потом открыть. На это указывает в том числе и то, что Авачинский вулкан, располагающийся рядом с Петропавловском-Камчатским, на протяжении последних дней также испытывал сильные сотрясения. Сейчас он не находится в состоянии извержения, но его прогазовая деятельность заметно усилилась. Мы также получили информацию, о том, что, по некоторым данным, вулкан Камбальная ― самый южный действующий вулкан Камчатки ― тоже активизировался. Спрогнозировать то, сколько вулканов может еще активизироваться, сложно ввиду отсутствия их моделей (с этой точки зрения камчатские вулканы исследованы слабо), но я думаю, что каких-то глобальных разрушений ждать не стоит. <…> Как текущие события отразятся на знаменитом вулкане Шивелуч, сказать сложно. Он в целом отличается непредсказуемостью. Пока что мы не видим его интенсивной активации. <…> Как я уже говорил, сильное землетрясение, которое произошло 30 июля, уже позади, и теперь мы будем наблюдать так называемые афтершоки, то есть сотрясения меньшей интенсивности. Но для нас, ученых, сейчас очень важно бороться с опасным заблуждением, что если большое землетрясение уже прошло, то следующее произойдет нескоро, через 50 и более лет. Это не так. Необходимо не расслабляться и продолжать мероприятия по сейсмозащите региона, а также совершенствовать систему оповещения о чрезвычайных ситуациях. Нам очень повезло в случае с недавним землетрясением, которое, к нашему удивлению, пошло по наилучшему из возможных сценариев. Но нет никаких гарантий, что нам также повезет в следующий раз».

Читать:
Экологическое состояние рек Северо-Запада оценят по состоянию улиток

Говоря о возможных последствиях извержения Ключевского, ученый сказал, что есть вероятность, что лавовый поток растопит крупнейший на полуострове ледник. Это может привести к тому, что будет размыта единственная дорога, связывающая северные поселки с городом. Эта дорога очень важна для жителей Камчатки. Но к каким-либо глобальным катастрофам и человеческим жертвам извержение Ключевского, по словам эксперта, не приведет. 

Сейсмолог также подчеркнул, июльские землетрясения этого года стали мегасобытием в мире вулканологии и сейчас в регионе специалисты впервые воочию наблюдают взаимосвязь землетрясений и сейсмической активности вулканов. Такого не отмечалось даже после знаменитого землетрясения 1952 г., эти процессы необходимо тщательно изучать, подытожил Д.В. Чебров.

 Подробнее ― в нашем видео.

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Похожие публикации