В профессиях, где преобладает физический труд, передать задачи нейросетям куда сложнее
Периодически в обществе начинают бушевать страсти вокруг профессий, которые уже в самом ближайшем будущем может заменить искусственный интеллект, ведь во многие сферы он уже очень даже активно внедрился, что мы все можем наблюдать. Вот и сейчас масла в огонь подлил ведущий американский разработчик программного обеспечения, опубликовав на основе данных своего анализа 40 профессий, «живых представителей» которых можно (якобы) легко заменить нейросетями. И 40, которые пока не очень хорошо подлежат такой замене. Стоит ли начинать волноваться тем, кто в первом списке? Мы узнали, что думают об этом россияне, а эксперты рассказали о своем видении ситуации с заменой каких-то работников на роботов.
Сообщается, что аналитики компании на основе собранных данных оценили «применимость ИИ в специальностях», то есть попытались количественно оценить, как часто в той или иной профессии уже используется ИИ и насколько успешными оказались эти первые шаги по его внедрению.
Итак, в список «профессий с наибольшей применимостью ИИ», представителям которых, вероятно, стоит напрячься (или нет?) попали переводчики, историки, писатели и авторы, бортпроводники, телефонные операторы, кассиры, журналисты и аналитики новостей, политологи, корректоры, редакторы, специалисты по связям с общественностью, хостес, консьержи, географы, веб-разработчики, модели и другие.
Названы и 40 специальностей, которые нейросети пока что не смогут заменить. Туда вошли медсестры, бальзамировщики, кровельщики, операторы мостов и шлюзов, посудомойщики, шиномонтажники, массажисты (неужели человеческие руки все-таки лучше массажного кресла?), горничные, ассистенты хирургов и другие.
Вывод аналитики компании сделали такой, что низкооплачиваемый ручной труд с гораздо меньшей вероятностью будет автоматизирован, чем те профессии, которые соответствуют компетенции крупных чат-ботов на основе нейросетей.
— Нейросети сегодня все чаще используются в профессиях, где важны коммуникации, создание контента, обучение, объяснение, а также поиск и обработка информации, — прокомментировал «МК» специалист по внедрению нейросетей в бизнес-процессы Данила Шевченко. — Особенно активно ИИ внедряется в сферы, требующие высшего образования. А вот в профессиях, где преобладает физический труд, передать задачи искусственному интеллекту куда сложнее. Во-первых, роботизация таких процессов пока слишком дорогая и не всегда оправданная. Во-вторых, ИИ трудно работать в реальных, постоянно меняющихся условиях, поскольку физическая среда сложнее, а ошибки могут стоить дорого.
Между тем в соцсетях развернулась бурная дискуссия по «исчезающим профессиям». «Переводчики — это точно, — высказалась москвичка Евгения. — Окончила МГИМО, но "Гугл" переводит не хуже, а часто в разы лучше!»
Пользовательница Сети Анастасия Л., впрочем, не согласилась с тем, что переводчиков могут успешно заменять машины, это смотря каких: «Я, как переводчик в сфере бизнеса и международных отношений и онлайн-преподаватель/репетитор английского, уверена, что наша профессия не исчезнет, — считает она. — Искусственный интеллект никогда не достигнет такого уровня, чтобы переводить с душой, распознавать тончайшие метафоры, юмор и т.д. Вот мне, например, важно каждого своего студента чувствовать, считывать эмоции, настроения, прогресс… К каждому я ищу свой уникальный подход. Плюс учитываю миллион индивидуальных особенностей каждого конкретного человека. ИИ не способен на это. Я в каждого своего студента вкладываю душу. Робот всегда останется машиной».
Насчет писателей россияне тоже массово возмутились. «Я считаю, что ИИ не заменит писателей полностью, но кардинально изменит их роль и подход к творчеству, — считает один из специалистов. — Писатели вкладывают в свои произведения личный опыт, мировоззрение, эмоции, которые сложно воспроизвести машине». И еще россияне не хотели бы замены бортпроводников роботами… Пользователь под именем Олег Куракин привел удачную шутку: «Топ-5 профессий, которые переживут ИИ-революцию: 1) Тот, кто чинит то, что сломалось у роботов. 2) Тот, кто убирает за теми, кто чинит. 3) Тот, кто утешает тех, кого уволили. 4) Тот, кто кормит всех вышеперечисленных. 5) Сантехник (потому что сантехник вечен)».
— Мне кажется, что мы уже сами можем наблюдать, какие профессии постепенно будет заменять ИИ: у нас, например, роботы уже вместо курьеров ездят, — высказала «МК» свое мнение карьерный консультант и психолог Светлана Ковынева. — Но у меня вызывают вопросы некоторые позиции из приведенного списка: что посудомойщики не исчезнут, хотя вот их-то как раз очень легко заменить роботами. А вот, например, СММ-специалистов, таргетологов (целевая реклама в соцсетях), которые писали на начальном этапе посты, какие-то тексты рекламные — их уже прекрасно заменяет ИИ.
— Стоит начинать волноваться тем, кто в списке «уходящих» живых профессий, или же не стоит, так как все это очень отдаленные от нас времена? И что вы посоветуете таким людям?
— Посоветовать я могу всем — и тем, кто есть в этом списке, и кого нет, — быть гибкими, мобильными, постоянно быть готовыми переучиться, получить какие-то новые навыки, знания, потому что мир сейчас очень динамично развивается и все в нем меняется со скоростью света. И сейчас нет такого, как было раньше, что человек получил одну какую-то профессию и всю жизнь работает по этой специальности. Постоянно приходится что-то доучивать, дополучать какие-то знания, переучиваться для того, чтобы быть в тренде для того, чтобы быть востребованным не в одной, а во многих специальностях.