Главная НаукаПочему запахи воспринимаются человеком как вкусы?

Почему запахи воспринимаются человеком как вкусы?

от admin

Ароматизированные напитки без сахара могут восприниматься как сладкие — и теперь ученые знают почему. Новое исследование Каролинского института в Швеции, опубликованное в журнале Nature Communications, показывает, что мозг интерпретирует определённые ароматы как вкусы.

Когда мы едим или пьём, мы чувствуем не просто вкус, а скорее аромат. Вкусовое ощущение возникает в результате сочетания вкуса и запаха, когда ароматы пищи достигают носа через ротовую полость. Это явление называется ретроназальным запахом. Исследователи из Каролинского института доказали, что мозг обрабатывает эти сигналы раньше, чем считалось, — уже в островковой доле, области мозга, известной как вкусовая кора, — до того, как сигналы достигают лобной доли, которая контролирует эмоции и поведение.

«Мы увидели, что вкусовая кора реагирует на ароматы, ассоциирующиеся со вкусом, как на настоящий вкус, — комментирует ведущий автор исследования Путу Агус Хорисантоно. — Это открытие может объяснить, почему мы иногда ощущаем вкус только по запаху, например, когда пьём ароматизированную воду. Исследование подчёркивает, насколько тесно связаны вкусы и запахи, которые делают пищу приятной, вызывают тягу к определённым продуктам и провоцируют переедание».

В исследовании приняли участие 25 здоровых взрослых людей, которых сначала научили распознавать сладкий и солёный вкус с помощью сочетания вкуса и запаха. Затем были проведены два сеанса функциональной магнитно-резонансной томографии, во время которых участникам давали либо безвкусный аромат, либо вкус без запаха. Исследователи обучили алгоритм распознавать паттерны мозговой активности, связанные со сладким и солёным вкусом, а затем проверили, можно ли выявить те же паттерны, когда участникам давали только ароматы.

Читать:
Ионы хрома и аргона помогают в борьбе с коррозией стали

Результаты показали, что ароматы, которые воспринимаются как сладкие или солёные, не только активируют те же участки вкусовой коры головного мозга, что и настоящие вкусы, но и вызывают схожие паттерны активации. Это особенно заметно в тех участках вкусовой коры, которые связаны с интеграцией сенсорных впечатлений.

«Мозг не обрабатывает вкус и запах по отдельности, а создаёт единое представление о вкусе», — говорит автор исследования Янина Зойберт. «Этот механизм может влиять на формирование вкусовых предпочтений и пищевых привычек».

Теперь исследователи планируют выяснить, применим ли тот же механизм к внешним запахам, известным как ортоназальные запахи. «Мы хотим узнать, меняется ли характер активации вкусовой коры головного мозга с солёного на сладкий, когда мы переходим от сырного отдела к кондитерскому в супермаркете, — говорит Путу Агус Хорисантоно. — Если да, то это может существенно повлиять на выбор продуктов, которые мы потребляем».

[Фото: ru.123rf.com]

Похожие публикации