Суд приговорил Аглаю Тарасову к трем годам условно и штрафу в 200 тысяч рублей
В среду настал «момент истины» для Аглаи Тарасовой — популярной актрисы, звезды фильмов «Лед» и «Холоп», лучшей актрисы 2019 года по версии «Золотого орла». А с недавних пор — обвиняемой по делу о контрабанде наркотиков. Репортер «МК» провел день в одном зале с артисткой в Домодедовском горсуде, куда также приехал целый десант представителей элиты отечественного кинематографа. Все — с одной целью: помочь коллеге избежать тюрьмы.
Напомним, 0,38 грамма каннабиса нашли у Тарасовой таможенники аэропорта «Домодедово» 28 августа. При проверке багажа пассажиров, прилетевших из Израиля, ее чемодан вызвал подозрение. На дне действительно оказалось нечто криминальное — сигарета, начиненная наркотиком. Закон трактует случай Тарасовой однозначно: статья 229.1, часть 1, УК («Незаконное перемещение через таможенную границу наркотических средств») подразумевает наказание от 3 до 7 лет лишения свободы. Но поскольку на скамье подсудимых — публичная персона, а само преступление не является каким-то жутким злодейством, все становится уже не так однозначно. Скорее всего, понимала это и сама Аглая. Она выглядела сдержанной, но отнюдь не подавленной. Так, одному из свидетелей, который забыл, когда происходило задержание, актриса напомнила, что дело было в августе. Но потом зажала рот рукой и улыбнулась. Гораздо хуже было настроение у ее мамы, тоже звезды экрана Ксении Раппопорт, которая печально смотрела на все происходящее.
Защищать коллегу вызвались многие знаменитости. Первым выступил Леонид Ярмольник, который подчеркнул: «Аглая — всегда украшение для тех работ, где она участвует. У нее очень хороший вкус в выборе кинокартин».
Также Ярмольник коснулся образа жизни людей его профессии, пояснив: «Артисты — это цыганский табор. Мы ловим время года, нужную атмосферу, все время в переездах. Мы все время в разлуке с домом». Возможно, сравнение с цыганами в контексте обвинения прозвучало не слишком удачно, поэтому актер сразу же подчеркнул: «Не замечал Тарасову за употреблением спиртного и наркотиков».
В том же духе, но более образно, высказался Евгений Цыганов: «Никогда не видел Аглаю нетрезвой или под наркотиками, хоть мы с ней на брудершафт не пили». Артист внес в свое выступление в защиту обвиняемой личную нотку, отметив, что проблемы Тарасовой очень расстроили его сына, который является ее поклонником. «Фильмы с ней собирают кассу не только в России, но и за рубежом. «Лед-2» смотрят, например, в Китае, — подчеркнул артист. — Аглая очень добрая девчонка, которая любит животных, и они ее тоже любят, как и дети». В том же духе высказалась и Юлия Снигирь, вспомнив, что на съемках в перерывах Тарасова всегда читала книжку. Далее были зачитаны многочисленные благодарственные письма от фондов борьбы с наркотиками, куда обвиняемая дважды перечислила по 100 тысяч рублей, и весьма лестные характеристики от Сергея Безрукова, Евгения Миронова, Алексея Германа, Милоша Биковича и многих других.
Выступление Тарасовой было кратким, но, по крайней мере, развеяло все слухи о самом преступлении. Говоря об изъятом вейпе, артистка пояснила, что его подарил в 2022 году некий Роби Зумер, который занимается фармакологией. «Он на пробу дарит его друзьям, вейп изготовила его компания. Точного содержимого вейпа я не знала, но полагала, что там есть каннабис. В Израиле все это легально и даже популярно». Также Тарасова отметила, что до 27 августа вейп валялся в квартире ее тети, которая живет в Тель-Авиве. «Я у нее останавливаюсь, когда приезжаю в Израиль. В этот раз нашла у нее сумку с вейпом и решила перевезти в Россию». Актриса сказала, что сделает все, чтобы больше этого не повторилось, пояснив, что эти три месяца в качестве обвиняемой стали для нее тяжелым уроком. «Я не наркоторговец и не наркопотребитель. Я прекрасно понимаю, что мне не хватило осознанности и осмотрительности. Мне страшно, что приговор отразится на моей семье так же, как на мне».
Итог — ожидаем: прокурор предложил приговорить Тарасову к 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Адвокат неожиданно — больше скорее для проформы — не согласился с этим, попросив ограничиться штрафом. Суд приговорил Тарасову к трем годам условно и штрафу в 200 тысяч рублей.
