Главная НаукаАвстралийские сумчатые заражены «вечными химикатами»

Австралийские сумчатые заражены «вечными химикатами»

от admin

Исследователи из Мельбурнского университета в Австралийской лаборатории новых загрязняющих веществ (ALEC) измерили концентрацию пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС), созданных человеком, в организмах опоссумов, обитающих в окрестностях Мельбурна. Результаты опубликованы в Science of the Total Environment.

Кандидат наук и ведущий исследователь Эллис Маккей объяснила, что исследовательская группа изучала концентрацию ПФАС в печени кольцехвостых и кистехвостых опоссумов, которых усыпили из соображений гуманности или которые умерли при обстоятельствах, не связанных с исследованием.

«Все опоссумы, которых мы исследовали, подвергались воздействию ПФАС — мы обнаружили 45 видов ПФАС в печени — и их средний уровень был одним из самых высоких среди всех мелких наземных млекопитающих в мире», — сказала Маккей.

ПФАС широко изучались у водных животных, но мы очень мало знаем о воздействии ПФАС на здоровье наземных диких животных. «Опоссумы, участвовавшие в исследовании, — это своего рода часовые, предупреждающие нас о том, что широкое распространение ПФАС в австралийских экосистемах и среди местных видов весьма вероятно», — говорят ученые.

На протяжении десятилетий ПФАС использовались для многих целей, например, для изготовления противопожарной пены, антипригарных форм, водонепроницаемой одежды и косметики. Эти соединения могут сохраняться в окружающей среде десятилетиями.

Читать:
Пластик из растений: материал из стенок их клеток используют для создания универсального полимера

Последнее Национальное исследование показателей здоровья, проведённое Австралийским статистическим бюро, выявило наличие ПФАС в крови более чем 98 % протестированных австралийцев. Некоторые ПФАС могут вызывать серьёзные проблемы со здоровьем, включая рак, нарушения развития и сбои в работе иммунной системы.

«Во всем мире мы производим и используем сотни тысяч синтетических химикатов, в том числе ПФАС, при этом мы плохо понимаем, как они влияют на нас в долгосрочной перспективе», — говорит доцент Кларк. «Опираясь на результаты этого исследования, мы хотим выяснить, как различные ландшафты влияют на подверженность животных воздействию загрязняющих веществ в окружающей среде, а также более тщательно изучить влияние такого воздействия на здоровье. Мы столкнёмся с растущим негативным влиянием на здоровье человека из-за загрязнения экосистем и пищевых цепочек синтетическими химикатами, поэтому необходим более строгий контроль за их производством и использованием».

[Фото: Roy D. Mackay / University of Melbourne]

Похожие публикации