Главная ОбществоЭксперты оценили завоз в Россию десятков тысяч трудовых мигрантов из Индии

Эксперты оценили завоз в Россию десятков тысяч трудовых мигрантов из Индии

от admin

Прирост числа трудовых мигрантов из Индии в России составил 25% за прошедший год

Новость о том, что Россия готовится принять десятки тысяч трудовых мигрантов из Индии, вызвала споры. Однако, как объяснили «МК» эксперты, в случае с гастарбайтерами из Индии все организуется иначе, чем с гражданами из СНГ. Мы выяснили, как осуществляется набор индийцев на наши предприятия и чем они отличаются от других приезжих работников.

По сообщениям индийской газеты The Times of India, во время визита Владимира Путина в Дели в декабре этого года ожидается заключение соглашения о привлечении в Россию квалифицированных кадров из Индии. Прирост числа индийцев в России составил 25% за прошедший год, и сегодня их трудится у нас более 70 тысяч.

Общее мнение тех, кто в принципе не против применения иностранной рабочей силы, сводится к следующему: миграцию из Индии надо организовать так, чтобы не получилось как со среднеазиатами: то есть никаких диаспор, гражданства, семей. Ответственность полностью лежит на работодателе. Привезли, разместили, отработал — вывезли обратно на родину. «Индийцы во множестве работают в ОАЭ, живут в специальных поселениях, малейшее нарушение — высылка и штраф работодателю, поэтому они там никого не насилуют», — поделился один из жителей столицы.

Собственно, с индийцами все так получается и у нас. Генеральный директор «ТрудОргНабор» Максим Емельянов, к которому «МК» обратился за разъяснениями, считает эту идею положительной. Прежде всего, он отметил, что здесь есть принципиальное отличие от трудовых мигрантов из стран СНГ.

— Во-первых, гражданам из дальнего зарубежья, то есть из визовых стран, в том числе и Индии, нельзя просто так взять, купить им билет и привезти в Россию, — объясняет наш собеседник. — Для этого нужно пройти ряд процедур, и достаточно долгих. Весь процесс занимает от четырех до восьми месяцев.

Сначала необходимо получить квоты на привлечение иностранных граждан. Этим занимается на сегодняшний день Минтруда. Суть в том, что не каждая российская компания имеет право пригласить к себе на работу граждан из визовых стран. Сначала размещается вакансия на госпортале, она три месяца должна «отвисеть», и если никого из наших граждан на данную вакансию не нашлось, то работодатель обращается в Минтруда с просьбой разрешить привлечь на это место иностранных граждан из визовых стран. После этого подается заявка на квоту, которую рассматривают межведомственная комиссия и разные заинтересованные ведомства.

И с одной стороны, по словам эксперта, для работодателя такой порядок плох тем, что вся процедура занимает довольно длительное время, но для государства это огромный плюс, так как компания тщательно проверяется перед тем, как ей разрешат пригласить иностранцев. Еще один плюс при получении квоты — то, что компания-работодатель обязана обеспечить приезжих специалистов жильем. И вообще вся ответственность за иностранца ложится непосредственно на работодателя. Кроме того, в разрешительных документах у визовых стран указано конкретное юридическое лицо, к которому приехал работать трудовой мигрант. Поэтому легально он не может поменять своего работодателя.

Читать:
Деньги придется возвращать: за проведение свадеб взимали незаконные сборы

По поводу самих индийцев Емельянов добавил, что они «люди дружелюбные и достаточно безобидные». «Они реально неконфликтные. Я бы даже сказал, что они немножко где-то инфантильные, ведут себя как школьники порой. Они особо и по городу сами не ходят. Приезжают сюда под график шесть/один, 11 часов рабочая смена. После работы, как правило, сами готовят себе еду, потому что очень любят готовить, потом смотрят в телефоне какие-то видео и так далее».

Эксперт также сообщил, что в этом году в Москву на стройку завезли около 150 рабочих из этой страны. «На следующий год есть планы завезти индийцев на швейное предприятие. Потому что Индия, как известно, вообще очень шьющая страна, — говорит он. — Помимо строек эти специалисты востребованы на мясоперерабатывающих заводах, куда они тоже скоро приедут, и на разных других производствах. Индийцы везде хорошо работают».

Однако председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов смотрит на эту проблему с иной стороны. При этом он сразу отметил, что в случае с завозом к нам граждан Индии для работы, когда заключено специальное соглашение и осуществляется организованный набор, — это плюс.

Но сама проблема гораздо шире. Демограф считает идею с завозом индийских специалистов «провалом политики работы со странами СНГ и в целом политики на нашем рынке труда». «Рассуждать о том, что индийцы якобы имеют лучшее образование и профессиональный уровень, — это по меньшей мере странно, потому что никто не мешает, допустим, по отношению к гражданам СНГ также брать и повышать их образовательный уровень, делать спецнаборы и прочее, — отметил он. — По сути, проект с привлечением трудовых мигрантов из Индии означает, что мы бросили СНГ и не умеем ничего делать на постсоветском пространстве».

— Но это лишь первый момент. «Якобы нехватка у нас своих рабочих рук и необходимость в привозе трудовых мигрантов в страну — это обратная сторона провала в самом рынке труда России, — считает Юрий Крупнов. — То есть у нас дикая отсталость по роботизации, автоматизации. Доминирует своего рода «лопатный» уклад. Если мы будем не поспевать в этом плане, к примеру, за Китаем и будем продолжать воспроизводить те технологии, которые у нас были 50 лет назад, то в этом случае к нам действительно скоро будут и из Центральной Африки работников завозить».

Вся эта ситуация означает, по его словам, что «российская социально-экономическая модель — исключительно экстенсивная, построенная на использовании диспаритетов уровня жизни в РФ и в развивающихся зарубежных странах, когда российские компании, преследуя прибыль, стремятся не вкладывать в технологии, а использовать дешевизну мигрантской рабочей силы». А ведь перед государством должна стоять принципиально иная задача, чтобы у коренного населения нашей страны улучшалось качество жизни. «Поэтому нужно вкладывать инвестиции в собственное население. И это в целом показывает нежизнеспособность существующей социально-экономической модели», — резюмировал он.

Похожие публикации